Predicting adolescent perpetration in cyberbullying: an application of the theory of planned behavior - Heirman, Wannes; Walrave, Michel (Psicothema, 2012)
Cómo predecir la perpetración adolescente del ciberacoso escolar: aplicación de la Teoría de la Conducta Planificada.El objetivo de este estudio es contribuir al campo de investigación del ciberacoso escolar mediante un marco teórico exhaustivo que ayude a predecir la perpetración del ciberacoso escolar en adolescentes. Participaron 1.042 alumnos con edades comprendidas entre los 12 y los 18 años de treinta escuelas belgas de Educación Secundaria diferentes en dos encuestas autoadministradas en un intervalo de tres meses. Se utilizaron modelos de ecuaciones estructurales para probar si el modelo general de la Teoría de la Conducta Planificada (TCP) ayuda a predecir la perpetración del ciberacoso escolar de los adolescentes obtenida por autoinforme. En general, el presente estudio confirma firmemente la utilidad teórica de la TCP en la investigación del ciberacoso escolar. El modelo representa el 44,8% de la varianza de la intención conductual del ciberacoso escolar en adolescentes y el 33,2% de perpetración del ciberacoso escolar obtenida por autoinforme. Encontramos una fuerte relación positiva entre la actitud de los adolescentes hacia el ciberacoso escolar y su intención de perpetrarlo. La norma subjetiva y el control conductual percibido, los otros dos constructos de la TCP, fueron también predictores significativos de la intención de los adolescentes, aunque contribuyeron significativamente menos en varianza explicada.