Dimensiones factoriales del cuestionario de millon (mcmi-ii) en adictos a sustancias - Pedrero Pérez, Eduardo J.; López Durán, Ana; Fernández Del Río, Elena (Psicothema, 2012)
El Inventario Clinico Multiaxial de Millon (MCMI-II) es un cuestionario ampliamente utilizado en la clínica, especialmente en drogodependencias, para la evaluación de la personalidad. El objetivo del presente estudio es conocer la estructura factorial subyacente del MCMI-II en una muestra de 1.106 adictos a sustancias psicoactivas que inician tratamiento. Los participantes cumplimentaron el MCMI-II y el TCI-R. Se realizó análisis factorial exploratorio multivariado. Los resultados muestran que en el MCMI-II hay un factor principal que evalúa sintomatología de aparición reciente relacionada con el Eje I, una escala de ideación autolítica, dos escalas que exploran problemas relacionados con alcohol y otras drogas, dos de rasgos de personalidad normal y siete de rasgos de personalidad disfuncional. Aunque el objetivo del MCMI-II es evaluar la personalidad, los resultados indican que la mayor parte del mismo evalúa condiciones no necesariamente estables que han aparecido recientemente. Las escalas que miden rasgos disfuncionales de personalidad se combinan entre sí para configurar los trastornos, sin ajuste claro a la teoría de referencia. Se concluye que el uso del MCMI-II con fines diagnósticos debe considerar la presencia de condiciones inestables que pueden incrementar artefactualmente las cifras de prevalencia y de coexistencia de trastornos de personalidad y comportamientos adictivos.