Estructura y adecuación del inventario de depresión de beck en pacientes con fibromialgia - Comeche Moreno, María Isabel; Ortega Pardo, José; Rodríguez Muñoz, María De La Fe; Díaz, Marta Isabel; Vallejo Pareja, Miguel ángel (Psicothema, 2012)
El inventario de Depresión de Beck (BDI) es un instrumento ampliamente utilizado para la medida de la depresión en dolor crónico. Sin embargo, no existen estudios que analicen la estructura y adecuación del uso del BDI en estos pacientes. En este trabajo se han realizado análisis factoriales exploratorios y confirmatorios de los resultados del BDI en una muestra de 300 pacientes de fibromialgia. La estructura factorial exploratoria del BDI plantea tres factores que incluyen los síntomas cognitivos, afectivos y somáticos. Los análisis de ecuaciones estructurales realizados para confirmar el ajuste de los datos de esta muestra a los modelos recogidos en la literatura para el dolor crónico no han resultado significativos. Estos resultados parecen señalar que existen diferencias entre las manifestaciones depresivas de este tipo de pacientes y los de dolor crónico. Además, la peculiar estructura del BDI en esta muestra de pacientes parece indicar un solapamiento entre algunos síntomas depresivos y los síntomas de fibromialgia, que podría conducir a una sobreestimación de la ocurrencia de depresión, cuando ésta se mide con el BDI, sesgo que debería ser valorado y modificado.