Epigenetics and its implications for psychology - González-Pardo, Héctor; Pérez álvarez, Marino (Psicothema, 2013)
La epigenética y sus implicaciones para la Psicología. Antecedentes: la epigenética está cambiando la concepción lineal que se suele tener de la genética al mostrar cómo eventos ambientales y psicológicos regulan la actividad de nuestro genoma sin implicar modificación en la secuencia de ADN. La investigación ha identificado mecanismos epigenéticos que juegan un papel mediador entre eventos ambientales y psicológicos y el desarrollo normal y alterado. Método: el artículo revisa el campo emergente de la epigenética y sus implicaciones para la psicología. Resultados: entre sus implicaciones destacan la reconsideración de la relación entre genes y conducta en términos de procesos epigenéticos que acontecen a lo largo de la vida y no solo prenatalmente como se asumía. La epigenética conductual muestra que nuestra conducta puede tener efectos a largo plazo sobre la función genómica. Otra implicación concierne a la psicopatología, señaladamente a la esquizofrenia. Más que de causas genéticas, habría que hablar de mediadores epigenéticos entre las adversidades de la vida (trauma, apego desorganizado) y formas clínicas. Asimismo, la epigenética implica la superación de dicotomías dualistas como herencia-medio, genotipo-fenotipo y patogenia-patoplastia. Conclusiones: en general, se puede decir que la conducta y el ambiente asumirán finalmente un papel protagonista en el desarrollo humano mediante mecanismos epigenéticos.