Effectiveness of a treatment programme for immigrants who committed gender-based violence against their partners - Echauri, José Antonio; Fernández-Montalvo, Javier; Martínez, María; Azkarate1, Juana María (Psicothema, 2013)
Efectividad de un programa de tratamiento con inmigrantes que ejercen violencia de género contra la pareja. Antecedentes: en este artículo se evalúa la efectividad de un programa de tratamiento psicológico para hombres inmigrantes que han cometido un delito de violencia de género. Método: se contó con una muestra de 300 sujetos (150 inmigrantes y 150 nacionales), que recibieron tratamiento en el programa de intervención con maltratadores que se desarrolla en Pamplona (Navarra). Se utilizó un diseño de dos grupos (inmigrantes y nacionales), con medidas de evaluación múltiples y repetidas (pretratamiento, postratamiento y seguimiento de 12 meses). Resultados: los resultados mostraron la utilidad del programa, sin que hubiera diferencias estadísticamente significativas en la tasa de éxito y de mejoría de los pacientes inmigrantes y nacionales. La tasa de éxito en el postratamiento fue del 34,6% tanto en el grupo de inmigrantes como en el grupo de nacionales. La tasa de mejoría fue del 51,3% también en ambos grupos. Los resultados a los 12 meses de seguimiento fueron prácticamente iguales. La tasa combinada de éxito y mejoría fue del 87,3% entre los inmigrantes y del 86,6% entre los nacionales. Además, se produjo una mejoría significativa en la sintomatología psicopatológica asociada. Conclusiones: el programa puesto a prueba mostró su eficacia en el tratamiento de maltratadores inmigrantes.