Antecedents of the attitude towards inter-group reconciliation in a setting of armed conflict - Alzate, Mónica; Sabucedo, José Manuel; Durán, Mar (Psicothema, 2013)
Variables antecedentes de la actitud hacia la reconciliación intergrupal en un contexto de conflicto armado. Antecedentes: el concepto Reconciliación aplicado a los conflictos intergrupales es de utilización reciente. A lo largo de la historia de la Psicología, la Reconciliación ha sido principalmente abordada desde los niveles individual e interpersonal. Método: en esta investigación analizaremos el papel de la confianza, la actitud negociadora, la legitimidad y la actitud etnocéntrica sobre la actitud hacia la reconciliación social. Para ello se contó con la colaboración de una muestra de 188 personas de población civil colombiana que vive bajo las condiciones de un conflicto sociopolítico real. Resultados: con el programa estadístico AMOS se realizó un análisis de rutas cuyos índices indican un buen ajuste del modelo y una varianza de .36. Los resultados aportan evidencia de que existen efectos positivos y significativos de las variables confianza, actitud negociadora y legitimidad sobre la variable reconciliación, y efectos negativos y significativos de la variable actitud etnocéntrica. Conclusiones: esta investigación contribuye a la integración de varias variables que facilitan el proceso de reconciliación social, puesto que hace explícitas algunas de las percepciones, actitudes y creencias a partir de las cuales se podría cambiar el curso de una confrontación.