Adherence to treatment, emotional state and quality of life in patients with end-stage renal disease undergoing dialysis - García-Llana, Helena; Remor, Eduardo; Selgas, Rafael (Psicothema, 2013)
Adhesión al tratamiento, estado emocional y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento con diálisis. Antecedentes: la escasa adhesión al tratamiento y un estado psicológico negativo constituyen potenciales factores de riesgo para la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de los pacientes en diálisis. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las relaciones entre adhesión, estado emocional (depresión, ansiedad y estrés percibido) y CVRS en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. Método: participaron dos grupos de pacientes (30 en hemodiálisis y 31 en diálisis peritoneal). Evaluación mediante autoinformes e instrumentos estandarizados. Resultados: los pacientes en diálisis peritoneal informaron de niveles significativamente más altos de adhesión y mejor CVRS en función física y dolor corporal. La depresión se relaciona de manera significativa con la CVRS. No encontramos diferencias en adhesión específica a fármacos hipotensores y quelantes del fósforo ni en las variables psicológicas en función de la modalidad de diálisis. Al analizar la muestra en conjunto los pacientes adherentes a los hipotensores tienen mejor CVRS física. Los predictores de CVRS en pacientes en diálisis fueron: trabajo, género y depresión. Conclusiones: nuestros resultados sugieren que la modalidad de diálisis no afecta al estado emocional ni a la adhesión específica a fármacos, pero sí está asociada al grado de adhesión global al tratamiento y CVRS.