A brief problem-solving indicated-prevention intervention for prevention of depression in nonprofessional caregivers - Vázquez González, Fernando L.; Otero Otero, Patricia; Torres Iglesias, ángela; Hermida García, Elisabet; Blanco Seoane, Vanessa; Díaz Fernández, Olga (Psicothema, 2013)
Antecedentes: a pesar que la depresión es un problema frecuente en los cuidadores no profesionales, en la literatura no hay estudios de prevención indicada de la depresión en esta población. Se evaluó la eficacia de una intervención de solución de problemas para prevenir la depresión clínica en una muestra de cuidadoras. Método: se realizó un ensayo controlado aleatorizado entre 173 participantes (edad promedio 53,9 años), 89 de las cuales fueron asignadas al azar al grupo de intervención y 84 (controles) a atención habitual. La intervención constó de cinco sesiones aplicadas semanalmente en formato grupal de una duración de 90 minutos cada una. Resultados: en el postratamiento, los síntomas depresivos en el grupo de intervención disminuyeron significativamente más que en el grupo control, con un tamaño del efecto d grande de 1,54. La proporción de participantes con mejoría clínicamente significativa fue significativamente mayor en el grupo de intervención (80,9% frente a 11,9% entre los controles); y menos participantes del grupo de intervención progresaron a una depresión clínica durante el período del estudio (4,5% frente a 13,1% entre los controles). El grupo de intervención también tuvo una reducción significativamente mayor en malestar emocional y sobrecarga del cuidador que el grupo control. Conclusiones: estos hallazgos demuestran la eficacia de la intervención a corto plazo.