Development and validation of the Overall Personality Assessment Scale (OPERAS) - Vigil-Colet, Andreu; Morales-Vives, Fabia; Camps, Elisa; Tous, Jordi; Lorenzo-Seva, Urbano (Psicothema, 2013)
Desarrollo y validación de las Escalas de Evaluación Global de la Personalidad (OPERAS). Antecedentes:La presente investigación se centra en el desarrollo de una medida breve de los rasgos de personalidad del modelo de los cinco grandes factores que permita la obtención de puntuaciones libres de los sesgos de respuesta más habituales. Método: Para ello la escala se construyó utilizando técnicas desarrolladas recientemente para el control de la deseabilidad social y la aquiescencia y se aplicó a una muestra de 3.838 participantes en un amplio rango de edad. Los participantes respondieron a la misma presencial o virtualmente. Resultados: Tanto el análisis exploratorio como el confirmatorio mostraron la estructura esperada de cinco factores. Además, las diferentes subescalas mostraron una buena consistencia interna, estabilidad temporal y validez convergente con otras medidas ampliamente utilizadas en la evaluación de la personalidad. Conclusiones: El test desarrollado presenta propiedades psicométricas aceptables, y es adecuado para individuos a partir de 13 años. Debido a que el método utilizado para controlar los sesgos de respuesta precisa de la utilización de puntuaciones factoriales se ha desarrollado una aplicación pública de internet que puede ser utilizada para obtener dichas puntuaciones.