The justification of illegal anti-ecological behavior - Martín Rodríguez, Ana María; Ruiz Pacheco, Cristina; Alonso Rodríguez, Isabel (Psicothema, 2013)
La justificación del comportamiento anti-ecológico ilegal. Antecedentes: las transgresiones de las leyes medioambientales son actos que no todo el mundo considera reprensibles, ni en la misma medida. El estudio de las explicaciones que las personas dan ante este comportamiento es útil para analizar el apoyo social que reciben las leyes medioambientales y su consolidación como normas sociales y/o personales. El propósito de este trabajo es analizar las explicaciones que las personas dan a las transgresiones medioambientales llevadas a cabo por otros en su contexto inmediato. Método: 573 personas de ambos sexos, de entre 17 y 74 años, residentes en un contexto de alta protección medioambiental, contestaron a un cuestionario que incluíía siete transgresiones medioambientales y 11 escalas de evaluación referidas a la cantidad de castigo que les asignaríían a los transgresores y a las posibles explicaciones de los hechos descritos. Resultados: los datos obtenidos ponen de manifiesto que, en general, los participantes consideran que el comportamiento anti-ecológico ilegal es un reflejo de "la maldad" de quien lo realiza, pero que existen circunstancias que pueden llevar a cualquier persona a comportarse ilegalmente en términos medioambientales. Conclusiones: estos resultados se discuten contrastando las explicaciones dadas por los participantes con las dadas por transgresores medioambientales en estudios previos.