Relationship between drug use and psychopathological variables of risk in university students - García Montes, José Manuel; Zaldívar Basurto, Flor; Moreno Montoya, Margarita; Flores Cubos, Pilar (Psicothema, 2013)
Relaciones entre el consumo de drogas y variables de riesgo psicopatológicas en jóvenes universitarios. Antecedentes: la investigación ha venido estudiando las relaciones entre el consumo de sustancias y el riesgo de padecimiento de trastornos psicopatológicos. En este estudio se han analizado las relaciones existentes entre dicho consumo y determinadas variables de riesgo para los trastornos psicóticos: alucinaciones, esquizotipia y fusión cognitiva. Método: se administraron diversos cuestionarios de screening relativos al consumo de drogas (CAGE), un cuestionario de "fusión cognitiva" (TAFS), otro de predisposición a las alucinaciones (LSHS-R) y otro de esquizotipia (O-LIFE-R), a una muestra de 308 estudiantes universitarios de la Universidad de Almería, con una media de edad de 19,51 años (DT= 2,11). Resultados: los resultados hallados muestran cómo la fusión cognitiva se relaciona positivamente con el consumo de cannabis y cocaína; cómo las puntuaciones en la escala de esquizotipia correlacionan positivamente con el consumo de alcohol y cannabis y cómo las puntuaciones en una escala de predisposición a las alucinaciones correlaciona positivamente con el consumo de cannabis. Se establecieron ecuaciones de regresión que predecían el consumo de dichas sustancias a partir de las variables de vulnerabilidad al padecimiento de trastornos del espectro esquizofrénico. Conclusiones: los resultados muestran una asociación entre el consumo de sustancias y las variables de riesgo estudiadas.