Sexual metabolic differences in the rat limbic brain - Arias, Natalia; Morán, Javier; Conejo, Nélida; Arias, Jorge L. (Psicothema, 2013)
Diferencias metabólicas sexuales en el cerebro límbico de rata. Antecedentes: existe poca evidencia acerca de la influencia de los estrógenos sobre el metabolismo energético cerebral o la asimetría cerebral funcional. Para evaluarlo, se utilizaron ocho machos y dieciséis hembras de rata adultas de la cepa Wistar, divididas en fase estro y diestro, con el fin de medir la actividad metabólica neuronal basal en algunas de las estructuras cerebrales del circuito de Papez. Método: utilizamos la histoquímica de la citocromo c oxidasa (C.O.) porque su actividad puede ser considerada como un relevante marcador endógeno de la actividad neuronal. Resultados: encontramos mayores niveles de C.O. en el diestro en comparación con el estro y los machos en la corteza prefrontal y el tálamo. El metabolismo oxidativo neuronal fue significativamente mayor en el estro en comparación con el grupo diestro y los machos en el hipocampo dorsal y ventral (CA1 y CA3), así como en los cuerpos mamilares. No se encontró ninguna lateralización hemisférica funcional en los grupos experimentales. Conclusiones: estos resultados sugieren un efecto modulador de los estrógenos sobre el metabolismo oxidativo neuronal.