Prevalence and risk factors of burnout syndrome among spanish police officers - De La Fuente Solana, Emilia I.; Aguayo Extremera, Raimundo; Vargas Pecino, Cristina; Cañadas De La Fuente, Gustavo R. (Psicothema, 2013)
Prevalencia y factores de riesgo del síndrome de burnout en policías españoles. Antecedentes: el trabajo policial es uno de los más estresantes actualmente. Sufrir altos niveles de estrés puede provocar el desarrollo del síndrome de burnout. Este síndrome se caracteriza por cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal. La policía, a pesar de ser un grupo de riesgo, ha sido menos investigada que otros colectivos profesionales. Los objetivos del presente trabajo son estimar la prevalencia del burnout en policías, presentar una clasificación del síndrome e identificar algunos factores de riesgo (sociodemográficos, de personalidad y laborales). Método: se realizó un estudio transversal con 747 policías nacionales de Andalucía. Resultados: la prevalencia del burnout es alta. Además, las diferencias individuales, especialmente, los factores de personalidad son importantes en la explicación del burnout. Conclusiones: los policías son un colectivo de riesgo y por esta razón se deberían desarrollar acciones para reducir los niveles de burnout en estos profesionales.