Psychometric properties of the dyadic adjustment scale (DAS) in a community sample of couples - Cuenca Montesino, María Luisa; Graña Gómez, José Luis; Peña Fernández, María Elena; Andreu Rodríguez, José Manuel (Psicothema, 2013)
Propiedades psicométricas de la Escala de Ajuste Diádico (DAS) en una muestra comunitaria de parejas. Antecedentes: el presente estudio analiza las propiedades psicométricas de la Escala de Ajuste Diádico (DAS). Método: se utilizó una muestra de 1.180 participantes, 590 parejas adultas de ambos sexos, pertenecientes a la Comunidad de Madrid. Se analizaron las respuestas de 590 parejas heterosexuales mediante un análisis factorial confirmatorio. Resultados: los resultados indicaron que la estructura factorial de la escala se ajusta al modelo factorial jerárquico propuesto por los autores de la prueba. La consistencia interna, estimada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, fue satisfactoria para la escala total (alfa= .80), oscilando dicho coeficiente para las subescalas desde .13 hasta .88. La validez convergente ha sida adecuada mediante su asociación con la subescala de negociación (emocional y cognitiva) de la CTS2. Las diferencias por género no revelaron diferencias estadísticamente significativas. Finalmente, la concordancia o acuerdo entre los miembros de la pareja fue elevada, dándose la menor concordancia en la subescala de expresión afectiva. Conclusiones: tras examinar las propiedades psicométricas de la Escala de Ajuste Diádico, se concluyó que esta escala proporciona una medida fiable y válida del ajuste diádico en muestras comunitarias de parejas.