Validation of the English version of the five-factor self-concept questionnaire - García, Fernando; Gracia, Enrique; Zeleznova, Alina (Psicothema, 2013)
Validación de la versión inglesa del Cuestionario de Autoconcepto AF5. Antecedentes: la escala multidimensional de autoconcepto "Forma 5" (AF5) es uno de los instrumentos de evaluación del autoconcepto más ampliamente utilizados con muestras de habla española. Es uno de los pocos instrumentos que miden multidimensionalmente el autoconcepto con sólidos fundamentos psicométricos. La disponibilidad del AF5 en ambos lenguajes (español e inglés) ampliaría su potencial, y facilitaría la investigación intercultural. Método: para validar la versión inglesa del AF5 se utilizó el análisis factorial confirmatorio multimuestra. La muestra fue de 624 norteamericanos, 301 hombres (48%) y 323 mujeres, de 14 a 18 años (M = 16.21, DT = 1.08). Resultados: la versión en inglés del AF5 no cambia los pesos factoriales originales, las varianzas o covarianzas de los factores, o los errores de la varianza de los ítems, comparados con el modelo de cinco factores del original. Los cinco factores propuestos -académico, social, emocional, familiar y físico- reproducen satisfactoriamente las relaciones inter-ítem de la versión original española. La fiabilidad de todos los ítems y dimensiones de la versión inglesa fue también adecuada, con resultados similares a los de la versión original. Conclusiones: esta validación preliminar de la versión inglesa del AF5 muestra que es una medida aceptable para su uso con adolescentes de habla inglesa.