Validity evidence based on response processes - Padilla, José-Luis; Benítez, Isabel (Psicothema, 2014)
Evidencia de validez basada en los procesos de respuesta. Antecedentes: la evidencia de validez basadas en los procesos de respuestas fue incluida explíícitamente por primera vez como fuente de evidencias de validez en la última edición de los Standards for Educational and Psychological Testing. En este artíículo, presentamos la teoríía, la relación con otras fuentes de evidencias de validez, y los métodos disponibles para realizar estudios de validación cuyo objetivo sea obtener evidencias de validez sobre los procesos de respuesta. Método: una extensa revisión de la literatura junto con propuestas teóricas y prácticas. Resultados: el artíículo aporta argumentos para determinar cuando la evidencia de validez basada en los procesos de respuesta es críítica para apoyar el uso del test para un objetivo particular, y ejemplos de cómo realizar un estudio de validación para obtener tales evidencias de validez. Conclusiones: hay métodos para obtener evidencias de validez basadas en los procesos de respuesta. Debe prestarse especial atención a los estudios de validación mediante el método de entrevista cognitiva por sus caracteríísticas y posibilidades. Futuros problemas de investigación plantean como combinar datos de métodos diferentes "cualitativos y cuantitativos", para elaborar argumentos de validez que apoyen el uso del test para un objetivo particular.