Personality disorders among patients with panic disorder and individuals with high anxiety sensitivity - Osma, Jorge; García-Palacios, Azucena; Botella, Cristina; Barrada1, Juan Ramón (Psicothema, 2014)
Trastornos de personalidad en pacientes con trastorno de pánico y en personas con alta sensibilidad a la ansiedad. Antecedentes: no se han encontrado estudios que comparen variables psicopatológicas, incluyendo trastornos de personalidad, entre pacientes con Trastorno de pánico (TP) y Trastorno de pánico con agorafobia (TPA), y una muestra no clíínica con vulnerabilidad a la ansiedad. Método: la muestra total fue de 152 participantes, 52 en la muestra de TP/TPA, 45 en la muestra no clíínica con alta sensibilidad a la ansiedad (SA) y 55 en la no clíínica con baja SA. Los participantes con TP/TPA fueron evaluados a través de la entrevista estructurada ADIS-IV. Administramos el Inventario Breve de Sííntomas y el MCMI-III en las tres muestras. Resultados: se encontraron diferencias estadíísticamente significativas entre la muestra con TP/TPA y la no clíínica con baja SA en todas las escalas salvo en la antisocial y compulsiva. No encontramos diferencias significativas entre la muestra con TP/TPA y la muestra no clíínica con alta SA. Las únicas escalas psicopatológicas que diferencian las muestras clíínica y con alta SA fueron la Ansiedad Fóbica y la Ideación Paranoide. Conclusiones: nuestros resultados muestran que las personas que puntúan alto en SA, a pesar de no tener un diagnóstico de TP/TPA, son muy similares a los pacientes con TP/TPA en variables psicopatológicas y de personalidad.