Cognitive executive performance influences functional outcome in euthymic type I bipolar disorder outpatients - Miguélez-Pan, Mónica; Pousa, Esther; Cobo, Jesús; Duño, Rosó (Psicothema, 2014)
El rendimiento cognitivo ejecutivo afecta al funcionamiento general de pacientes ambulatorios eutíímicos con trastorno bipolar tipo I. Antecedentes: existe un debate sobre la influencia de los déficits de funciones cognitivas ejecutivas en la funcionalidad de los pacientes con Trastorno Bipolar Tipo I (TB-I), incluso aquellos eutíímicos. Nuestro objetivo es explorar esta relación de forma multidimensional. Método: se administró una amplia bateríía de tests neuropsicológicos y ejecutivos en una muestra de 31 TB-I eutíímicos y 25 adultos sanos. Porcentajes de pacientes puntuando por debajo de -1.64DE se calcularon para cada medida ejecutiva, comparándolos clíínicamente con aquellos con ejecuciones normales. Se aplicaron correlaciones parciales y ANCOVAS entre cada variable psicosocial y ejecutiva del grupo TB-I. Resultados: los pacientes puntuaron peor en flexibilidad mental, implementación de planes, atención dividida y fluencia (p<0.05). Un 76% de los pacientes realizaron pobremente los test ejecutivos, pero solo 1/3 alcanzó déficit clíínico (<-1.64 SD). La función ejecutiva se relacionó con determinadas variables clíínicas, de evolución y de tratamiento. Mejores resultados en tareas de planificación, atención dividida y fluencia se asociaron con un mejor uso del tiempo libre, mayores competencias para vivir independientemente y disfrutar de una profesión compleja. Conclusiones: los déficits persistentes en las funciones ejecutivas en pacientes bipolares eutíímicos pueden relacionarse con las dificultades que refieren en su ajuste personal y ocupacional.