Validation of the Spanish version of the Alcohol, Smoking And Substance Involvement Screening Test (ASSIST) - Rubio Valladolid, Gabriel; Martínez-Raga, José; Martínez-Gras, Isabel; Ponce Alfaro, Guillermo; De La Cruz Bértolo, Javier; Jurado Barba1, Rosa; Rigabert Sánchez-Junco, Alina; Zarco Montejo, José (Psicothema, 2014)
Validación de la versión española del Test de Detección de Uso de Alcohol, Tabaco y otras Sustancias (ASSIST). Antecedentes: evaluar las propiedades psicométricas de la versión española del test de detección de uso de alcohol, tabaco y otras sustancias (ASSIST) y su efectividad como herramienta para la detección de un uso problemático en alcohol, tabaco y otras sustancias psicoactivas en grupos de bajo, moderado y alto riesgo de consumo. Método: una bateríía de test estandarizados, de evaluación y diagnóstico incluyendo el ASSIST fueron aplicados a una muestra de 485 pacientes reclutados en diferentes centros de atención primaria y centros de tratamiento por consumo drogas, del área 11 en Madrid. Resultados: los puntos de corte del ASSIST muestran buena sensibilidad y especificidad para discriminar entre el uso y el abuso de sustancias, y entre el abuso y la dependencia. La validez concurrente fue demostrada con correlaciones significativas entre las puntuaciones del ASSIST y las puntuaciones de la entrevista neuropsiquiátrica Mini-International (MINI-Plus), el test de identificación de desórdenes por el consumo de alcohol (AUDIT), Cuestionario revisado de tolerancia Fagerstrom (RTQ) y escala de gravedad de la dependencia (SDS). Conclusiones: las propiedades psicométricas de la versión española del ASSIST indican que es un test de detección válido para identificar los desórdenes por el consumo de sustancias en varios centros de atención primaria.