Multivariate analysis of burnout syndrome in Latin-American priests - López Herrera, Helena; Pedrosa, Ignacio; Vicente Galindo, María Purificación; Suárez-álvarez, Javier; Galindo Villardón, María Purificación; García-Cueto, Eduardo (Psicothema, 2014)
Análisis multivariante del sííndrome de burnout en sacerdotes latinoamericanos. Antecedentes: el sííndrome de burnout es un trastorno con una prevalencia notable en diferentes colectivos profesionales, relacionándose, además, con importantes alteraciones psicofisiológicas. Sin embargo, este no ha sido analizado en profundidad en el colectivo religioso, el cual cumple una función social fundamental, soportando numerosos estresores que incrementan el riesgo de padecer este sííndrome. Método: en el presente estudio se evaluó a 881 sacerdotes católicos latinoamericanos. Se aplicaron los cuestionarios Maslach Burnout Inventory-22, General Health Questionnaire-28 y CAGE y se registró la cantidad de tabaco consumido. Asimismo, se establecieron puntos de corte especííficos para el sííndrome de burnout en sacerdotes. Resultados: las estructuras factoriales originales de los cuestionarios se confirman en la muestra eclesiástica, los cuales muestran una fiabilidad adecuada. En cuanto a las dimensiones del sííndrome en función de los paííses estudiados, se comprobó la inexistencia de diferencias estadíísticamente significativas, exceptuando la dimensión agotamiento. Conclusiones: se ha establecido la tipologíía que define la relevancia y efecto de cada dimensión, asíí como su prevalencia en este colectivo, cifrada en un 25,39%. Por otro lado, el burnout muestra una clara relación con la salud general, pudiendo degenerar, incluso, en conductas adictivas a sustancias como el alcohol o el tabaco.