Psychometric properties of the Looming Maladaptive Style Questionnaire (LMSQ-R) in young Spanish adults - González-Díez, Zahira; Orue Sola, Izaskun; Calvete Zumalde, Esther; Riskind, John H. (Psicothema, 2014)
Propiedades psicométricas del Cuestionario de Estilo Disfuncional de Looming (LMSQ-R) en jóvenes españoles. Antecedentes: el Estilo Cognitivo de Looming (ECL) es una vulnerabilidad cognitiva especíífica a la ansiedad pero no a la depresión. El ECL se evalúa con el Looming Maladaptive Style Questionnaire (LMSQ-R), que mide la tendencia interna a generar, mantener y atender escenarios en los que la amenaza aumenta dirigiéndose hacia la persona. Evaluamos la estructura, invarianza de medida entre submuestras, consistencia, estabilidad y validez concurrente de la adaptación al español del LMSQ-R. Método: el LMSQ-R se examinó en una muestra de estudiantes españoles (n = 1.128, 56,47% mujeres), evaluando a una submuestra de 675 seis meses después. Los participantes completaron medidas de ansiedad social, ansiedad generalizada y depresión. Resultados: los resultados obtenidos confirman una estructura de dos factores de segundo orden (amenaza social y fíísica). Los análisis multigrupo indicaron la invarianza de medida a través de género y en un grupo con puntuaciones clíínicas en ansiedad social y sin ellas. Las mujeres puntuaron más alto en el LMSQ-R. Las correlaciones indicaron la asociación de las escalas del LMSQ-R con los sííntomas de ansiedad social y generalizada pero no se asociaban independientemente con la depresión. Conclusiones: la versión española del LMSQ-R ha demostrado buenos ííndices de fiabilidad y validez.