Psychometric characteristics of the Spanish version of the Sport Imagery Questionnaire - Ruiz, Montse C.; Watt, Anthony P. (Psicothema, 2014)
Caracteríísticas psicométricas de la versión española del Cuestionario sobre la Práctica en Imaginación en el Deporte. Antecedentes: la presente investigación describe las caracteríísticas psicométricas de la versión española del cuestionario sobre la práctica en imaginación en el deporte que evalúa funciones cognitivas y motivacionales del uso de la imaginación. Método: el estudio se realizó en una muestra de 361 deportistas (234 hombres y 127 mujeres) con una media de edad de 24.29 ± 7.76 años. Los deportistas competíían en 31 modalidades a nivel regional, nacional o internacional. Resultados: un análisis confirmatorio inicial representando un modelo de cinco factores mostró un buen ajuste a los datos, c²(378) = 694.6; CFI = .91; TLI = .90; RMSEA= .05; SRMR= .05). Un análisis de varianza multivariante indicó que los deportistas de mayor nivel competitivo utilizaban de forma significativa mayores niveles de las funciones cognitiva general y cognitiva especíífica de la imaginación. Conclusiones: se demuestra evidencia empíírica que indica que la versión española del cuestionario de la práctica en imaginación mantiene la estructural factorial original y una alta consistencia interna en deportistas españoles.