False recognition production indexes in forward associative strength (FAS) lists with three critical words - Beato, María Soledad; Arndt, Jason (Psicothema, 2014)
Índices de producción de reconocimiento falso en listas con tres palabras crííticas construidas a partir de la fuerza asociativa directa. Antecedentes: los recuerdos falsos han sido ampliamente estudiados usando el paradigma Deese/Roediger-McDermott (DRM). En este paradigma se estudian palabras semánticamente relacionadas a una palabra críítica no presentada. En el posterior test de memoria frecuentemente las palabras crííticas se recuerdan o reconocen falsamente. Método: en este estudio se han obtenido los niveles de reconocimiento falso para 75 listas DRM en castellano. Las listas incluíían tres palabras crííticas (e.g., INFIERNO, LUCIFER, SATÁN) simultáneamente asociadas a seis palabras estudiadas (e.g., diablo, demonio, fuego, rojo, malo, mal). Para construir las listas se usaron diferentes niveles de fuerza asociativa directa entre las palabras crííticas y sus asociados estudiados. Concretamente, se seleccionaron listas con el mayor nivel de fuerza asociativa posible y progresivamente se fue disminuyendo la fuerza asociativa hasta obtener las 75 listas. Resultados: seis palabras por lista, simultáneamente asociadas a tres palabras crííticas, fueron suficientes para producir reconocimiento falso. Además, habíía una amplia variabilidad en el rango de reconocimiento falso obtenido (e.g., 53% para MAZMORRA, PRISIÓN y REJAS; 1% para CORCHETES, PRENDA y TEXTIL). Finalmente, no habíía correlación entre el reconocimiento falso y la fuerza asociativa. Conclusiones: la variabilidad en el reconocimiento falso no se puede relacionar con diferencias en la fuerza asociativa directa.