The contribution of the therapist’s competence in the treatment of adolescents with generalized social phobia - Olivares, José; Olivares-Olivares, Pablo J.; Rosa-Alcázar, Ana I.; Montesinos, Luis; Macià, Diego (Psicothema, 2014)
Contribución de la competencia del terapeuta en el tratamiento de adolescentes con fobia social generalizada. Antecedentes: el propósito de este estudio fue verificar la parte de los efectos generados por la aplicación del Programa para la Intervención en Adolescentes con Fobia Social que pueden ser atribuidos a la competencia del terapeuta. Método: estudio experimental integrado por Grupo de control lista de espera, Grupo tratado por psicólogos expertos y Grupo tratado por psicólogos inexpertos. La muestra estuvo formada por 110 adolescentes españoles con una edad media de 15,42 años (DT: 0,97; rango: 14-18), siendo la mayoríía chicas (65,45%). Todos cumplieron los criterios requeridos para el diagnóstico de Fobia Social Generalizada. Resultados: (i) el Tamaño del efecto que se puede atribuir a los terapeutas es bajo frente a las magnitudes que alcanza el tamaño que se puede asociar con el Programa manualizado de tratamiento en las variables dependientes medidas, (ii) los resultados obtenidos por los terapeutas expertos son mucho más relevantes que los de los inexpertos respecto de la remisión de los criterios requeridos para el diagnóstico de Fobia Social Generalizada. Conclusiones: los efectos generados por el Programa de tratamiento son claramente superiores a los que pueden atribuirse a los terapeutas.