Suicidal ideation in Spanish and Italian lesbian and gay young adults: the role of internalized sexual stigma - Baiocco, Roberto; Ioverno, Salvatore; Cerutti, Rita; Santamaria, Federica; Fontanesi, Lilybeth; Lingiardi1, Vittorio; Baumgartner, Emma; Laghi, Fiorenzo (Psicothema, 2014)
Ideación suicida de adultos jóvenes lesbianas y gays en España y Italia: el rol del estigma sexual interiorizado. Antecedentes: la literatura cientíífica puso de relieve que se encontraron individuos de minoríías sexuales que teníían el doble de ideas suicidas que las personas heterosexuales. Método: el objetivo principal del presente estudio fue probar un modelo donde el estigma sexual interiorizado (ISS) midiera la relación entre algunos factores de estrés relacionados con la homosexualidad y las ideas suicidas. El estudio involucró a dos grupos de adultos jóvenes lesbianas y gays de España (N = 209) y de Italia (N = 345). La encuesta total incluyó 316 hombres gays y 228 mujeres lesbianas. Se utilizó el Path Analysis para verificar los efectos directos e indirectos (mediados) de las variables en repulsión por la vida. Resultados: en ambos grupos, tanto el español como el italiano, las pasadas experiencias de victimización y el ISS tuvieron un efecto significativo en repulsión por la vida. En ambos grupos el ISS actuó como mediador significativo entre el efecto de la ocultación de la orientación sexual y la participación religiosa en relación con la repulsión por la vida. Conclusiones: el presente estudio demostró que el ISS es un moderador potencial en la ocultación de la orientación sexual, la participación religiosa y las experiencias pasadas de la victimización en ideas suicidas.