Spanish version of Colquitt’S Organizational Justice Scale - Díaz-Gracia, Liliana; Barbaranelli, Claudio; Moreno-Jiménez, Bernardo (Psicothema, 2014)
Antecedentes: la justicia organizacional (JO) es un predictor importante de diferentes actitudes y conductas organizacionales. La Escala de Justicia Organizacional de Colquitt (EJOC) fue desarrollada para evaluar las percepciones de justicia de los empleados. Tiene cuatro dimensiones: justicia distributiva, procedimental, informativa e interpersonal. El objetivo de este estudio es validarla en una muestra española. Método: la escala fue administrada a una muestra de 460 trabajadores españoles del sector servicios. El 40,4% fueron hombres y el 59,6% mujeres. Resultados: el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) apoyó la estructura de cuatro dimensiones para la versión española de la EJOC. Este modelo mostró un mejor ajuste de los datos que los otros modelos probados. El alfa de Cronbach obtenido para las subescalas varió entre .88 y .95. Las correlaciones de la versión española con las escalas de incivismo y satisfacción laboral fueron estadíísticamente significativas y de una magnitud moderada a alta, lo que indica un grado razonable de validez de constructo. Conclusiones: la versión española de la EJOC tiene propiedades psicométricas adecuadas y puede ser de utilidad en la evaluación de la JO en el entorno español.