Exploratory factor analysis in validation studies: uses and recommendations - Izquierdo, Isabel; Olea, Julio; Abad, Francisco José (Psicothema, 2014)
El análisis factorial exploratorio en estudios de validación: usos y recomendaciones. Antecedentes: la técnica del Análisis Factorial Exploratorio (AFE) es una de las más utilizadas en el ámbito de las Ciencias Sociales y del Comportamiento; no obstante, también es una de las técnicas más criticadas por la escasa solvencia con que se emplea en investigación aplicada. El objetivo principal de este artíículo es describir y valorar el grado de correspondencia entre la aplicación del AFE en las publicaciones revisadas y las prácticas que habitualmente se consideran más adecuadas. Método: se analizan 117 estudios en los que se aplica la técnica del AFE, publicados en 2011 y 2012, en las tres revistas españolas de Psicologíía con mayor ííndice de impacto medio en los últimos cinco años. Resultados: se obtienen importantes tasas de decisiones injustificadas o erróneas respecto al método de extracción, retención y rotación de factores. Conclusiones: en conjunto, la presente revisión proporciona una guíía sobre posibles mejoras al ejecutar e informar de un AFE.