Integrative Behavioral Couple Therapy (IBCT) as a third-wave therapy - Barraca Mairal, Jorge (Psicothema, 2015)
La Terapia Integral Conductual de Pareja (TICP) como terapia de tercera generación. Antecedentes: este artíículo presenta una descripción de la Terapia Integral Conductual de Pareja (TICP); se enumeran sus aportaciones, sus técnicas y su curso; se ofrecen datos de investigación respecto a su utilidad comparada con la terapia de pareja conductual tradicional y se explica su articulación en las terapias de tercera generación a través de los conceptos de funcionalidad, aceptación y conducta gobernada por reglas/moldeada por contingencias. Método: se efectuó una revisión teórica en la bibliografíía más importante de la TICP. Resultados: la revisión ha revelado que este modelo de intervención incluye novedosas estrategias de intervención (para el fomento de la aceptación y la tolerancia) que se unen a las ya conocidas de la terapia de pareja conductual (intercambio de reforzadores, entrenamientos en comunicación y resolución de problemas), de forma que modifica sustantivamente la terapia; además, incorpora orientaciones útiles para problemas especialmente difííciles de las parejas (como infidelidades y situaciones de consumo de sustancias, maltrato y dependencia). Conclusiones: la TICP se presenta como una intervención nueva y cuyo alcance está aún por divulgarse. El concepto de aceptación, uno de los elementos nucleares de la tercera generación, se ha incorporado fructííferamente a la terapia de pareja a través de la TICP.