Psychometric properties of the portuguese version of place attachment scale for youth in residential care - MagalhãEs, Eunice; Calheiros, Maria Manuela (Psicothema, 2015)
Propiedades psicométricas de la versión portuguesa de la escala de apego lugar para los jóvenes en acogimiento residencial. Antecedentes: a pesar de los significativos avances cientííficos en la literatura del apego al lugar, no existen instrumentos especííficamente desarrollados o adaptados para el acogimiento residencial. Método: 410 adolescentes (11-18 años) participaron en este estudio. La escala de apego al lugar evalúa cinco dimensiones: Identidad al lugar, Dependencia al lugar, Vinculación institucional, Vinculación a cuidadores y Vinculación a amigos. El análisis de datos incluyó estadíística descriptiva, validez de contenido, validez de constructo (análisis factorial confirmatorio), validez concurrente con la correlación con la satisfacción con la vida y con la institución, y evidencias de fiabilidad. La relación con las caracteríísticas individuales y duración del acogimiento también fue verificada. Resultados: el análisis de validez de contenido reveló que más de la mitad de los miembros del panel perciben todos los íítems como relevantes para evaluar el constructo en acogimiento residencial. La estructura con cinco dimensiones reveló buen ajuste estadíístico y se encontraron evidencias de validez concurrente con correlaciones significativas con la satisfacción con la vida y con la institución. Se encontraron valores aceptables de consistencia interna, y fueran encontradas diferencias especííficas de género. Conclusiones: las propiedades psicométricas preliminares de esta escala sugieren su potencial para ser utilizado con jóvenes en acogimiento residencial.