Spanish version of the Children’s Ecological Behavior (CEB) scale - Collado, Silvia; Corraliza, José A.; Sorrel, Miguel A.; Evans, Gary W. (Psicothema, 2015)
Versión española de la escala de Comportamiento Ecológico para Niños (CEN). Antecedentes: el comportamiento pro-ecológico infantil suele registrarse con escalas basadas en la existencia de una conexión simple entre actitud y comportamiento. Sin embargo, esta relación parece ser más compleja. La escala de Comportamiento Ecológico para Niños (CEN) ha sido propuesta como una alternativa. Basándose en el modelo del Rasch, esta considera que distintas conductas requirieren distinto grado de esfuerzo. Se presenta una adaptación mejorada de la CEN a la población española. Método: se realizó una traducción inversa de la CEN, se amplió el número de conductas registradas y se recogieron datos con niños (6-12 años), usando un procedimiento de juegos. Resultados: la escala diferencia entre comportamientos que requieren distinto grado de esfuerzo. Existe una relación positiva entre las actitudes y el comportamiento pro-ecológico de los niños. No se encontró relación entre las actitudes y comportamiento pro-ecológico de padres e hijos. Conclusiones: la versión española de la escala CEN es un instrumento fiable para registrar conductas pro-ecológicas infantiles.