Verbal forward digit span in Spanish population - Sebastián, María Victoria; Mediavilla, Roberto (Psicothema, 2015)
Amplitud verbal de dígitos en orden directo en población española. Antecedentes: las personas mayores se quejan con frecuencia de las dificultades que tienen para recordar números de teléfono o para marcarlos en el orden correcto. Este estudio investiga el desarrollo de la amplitud verbal de dígitos en orden directo en adultos y personas mayores en población española, como índice de uno de los componentes del modelo de memoria operativa de Baddeley: el lazo fonológico, que precisamente ilustra estos dos aspectos. Método: la tarea verbal de amplitud de dígitos en orden directo se administró a una muestra incidental de 987 participantes, entre 35 y 90 años. Se definió como la longitud mayor de series de dígitos repetidas correctamente en, al menos, dos de las tres series. Variables demográficas, género y nivel educativo también se examinaron. Resultados: el ANOVA mostró que los tres factores principales (grupo de edad, género y nivel educativo) fueron significativos, pero ninguna de las interacciones alcanzó la significación. La amplitud verbal de dígitos en orden directo desciende durante el ciclo vital, pero tanto género como nivel educativo afectaron ligeramente. Conclusiones: el lazo fonológico está afectado por la edad. La amplitud verbal de dígitos en orden directo fue, en general, menor que la encontrada en otros estudios.