Factors associated with prolonging psychological treatment for anxiety disorders - Bernaldo-De-Quirós, Mónica; Labrador, Francisco J.; García-Fernández, Gloria; Fernández-Arias, Ignacio; Estupiñá, Francisco; Labrador-Méndez, Marta (Psicothema, 2015)
Factores asociados a la prolongación del tratamiento psicológico en los trastornos de ansiedad. Antecedentes: uno de los motivos más frecuentes de atención psicológica son los trastornos de ansiedad. El objetivo de este trabajo es identificar los factores que pueden explicar una mayor duración del tratamiento psicológico en los problemas de ansiedad. Método: se analizaron los datos de 202 pacientes de la Clínica Universitaria de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid. Resultados: el análisis de regresión multivariado mostró que los mayores predictores de la duración del tratamiento eran la presencia de un diagnóstico principal de Trastorno Obsesivo-Compulsivo y la aplicación de técnicas para el control de la activación seguidas de modelado y otras técnicas específicas. Conclusiones: se recomienda reducir en la medida de lo posible el número de técnicas aplicadas sin que se reduzca la eficacia de la intervención. En algunos trastornos que producen una mayor desestructuración puede ser conveniente intentar organizar la vida del paciente antes o durante el programa de intervención para incrementar la efectividad y reducir el número de sesiones.