The effect of relational training on intelligence quotient: a case study - Vizcaíno-Torres, Rosa M.; Ruiz, Francisco J.; Luciano, Carmen; López-López, Juan C.; Barbero-Rubio, Adrián; Gil, Enrique (Psicothema, 2015)
El efecto del entrenamiento en comportamiento relacional sobre el cociente de inteligencia: un estudio de caso. Antecedentes: los protocolos de entrenamiento relacional basados en la Teoría del Marco Relacional (TMR) están mostrando resultados prometedores en el incremento del cociente de inteligencia. El objetivo de este estudio de caso fue analizar el efecto de un entrenamiento en fluidez y flexibilidad en comportamiento relacional sobre el cociente de inteligencia en un niño de 4 años. Método: se evaluó el desarrollo cognitivo y psicomotor del niño a través de las Escalas de Aptitudes y Psicomotricidad de McCarthy (MSCA). La intervención consistió en un entrenamiento relacional en múltiples ejemplos para enmarcar en COORDINACIÓN (Fases 1 y 2), OPOSICIÓN (Fases 3 y 4) y COMPARACIÓN (Fases 5 y 6). El entrenamiento se aplicó en 12 horas aproximadamente durante cinco meses y medio, y resultó eficaz en generar comportamiento relacional para enmarcar en OPOSICIÓN y COMPARACIÓN y en promover fluidez y flexibilidad en los tres marcos relacionales. Resultados: el niño mostró un incremento superior a 1.5 DT en el Índice Cognitivo General del MSCA (de 106 a 131). Conclusiones: este estudio añade evidencia al potencial de los entrenamientos basados en la TMR para mejorar las habilidades cognitivas e inteligencia.