A brief nursing intervention reduces anxiety before breast cancer screening mammography - Fernández-Feito, Ana; Lana, Alberto; Baldonedo-Cernuda, Ricardo; Mosteiro-Díaz, María Pilar (Psicothema, 2015)
Una intervención enfermera breve disminuye la ansiedad antes de una mamografía de screening de cáncer de mama. Antecedentes: la ansiedad experimentada por las mujeres durante su participación en el examen de detección precoz del cáncer de mama puede condicionar su adherencia al programa. El objetivo fue determinar si una intervención enfermera breve disminuye la ansiedad antes de una mamografía de screening. Método: ensayo clínico controlado y randomizado en 436 mujeres españolas de 50 a 69 años participantes en el programa de screening. El grupo experimental recibió una intervención diseñada ad-hoc, consistente en ofrecer información sobre el programa y la mamografía, así como proporcionar apoyo emocional. La ansiedad fue medida con el inventario de ansiedad estado-rasgo (STAI). También se evaluaron el miedo a los resultados y al cáncer de mama. Resultados: la probabilidad de tener ansiedad estado elevada fue un 60% menor en las mujeres del grupo experimental (OR = 0,40; IC95%: 0,25-0,65), tras ajustar por variables sociodemográficas y clínicas. Respecto a la ansiedad rasgo no se observaron diferencias entre grupos. El análisis estratificado mostró que el impacto positivo fue mayor en las mujeres sin miedo a los resultados (OR = 0,24; IC95%: 0,11-0,52) ni al cáncer de mama (OR = 0,07; IC95%: 0,01-0,41). Conclusiones: una intervención enfermera protocolizada disminuyó la probabilidad de tener ansiedad antes de la realización de una mamografía de screening.