The effects of ageing on self-reported aggression measures are partly explained by response bias - Vigil-Colet, Andreu; Lorenzo-Seva, Urbano; Morales-Vives, Fabia (Psicothema, 2015)
Los efectos del envejecimiento en las medidas de agresividad se explican en parte por los sesgos de respuesta. Antecedentes: estudios recientes han sugerido que las relaciones entre la edad y la personalidad pueden deberse parcialmente a los sesgos de respuesta. En el presente estudio hemos analizado los efectos de la edad en los sesgos de respuesta y cómo estos cambios afectan las relaciones entre la edad y la agresividad. Método: aplicamos el Cuestionario de Agresividad Indirecta-Directa que proporciona puntuaciones libres de sesgo en agresividad fíísica, verbal e indirecta a 616 individuos con edades comprendidas entre los 18 y los 96 años (M= 49.24; SD= 24.81), analizando las relaciones entre las medidas de agresividad y la edad en presencia o ausencia de los efectos de los sesgos de respuesta. Resultados: ambos sesgos de respuesta presentaron incrementos de entre una y dos desviaciones tíípicas a lo largo del ciclo vital, afectando a la relación entre edad y todas las escalas de agresividad, especialmente en el caso de la agresividad verbal y la indirecta, cuyas relaciones con la edad disminuyeron desde r= -.192 y r= -.309 hasta r= .012 y r= -.159, respectivamente, al controlar los sesgos de respuesta. Conclusiones: cuando no se controlan los sesgos de respuesta y, especialmente, la deseabilidad social, los ancianos tienden a mostrar niveles de agresividad muy inferiores a sus niveles reales.