Obsessive-compulsive disorder and its relationship with disgust vulnerability and conscientiousness - Inchausti, Felix; Delgado, Ana R.; Prieto, Gerardo (Psicothema, 2015)
El trastorno obsesivo-compulsivo y su relación con la vulnerabilidad al asco y la minuciosidad. Antecedentes: el objetivo del estudio fue analizar la relación entre los sííntomas asociados al trastorno obsesivo-compulsivo (TOC), la vulnerabilidad al asco y el modelo de los cinco factores de personalidad. Método: la muestra estuvo compuesta por 100 adultos con TOC y 246 con otro trastorno de ansiedad (OTA) que respondieron a diferentes cuestionarios sobre TOC, propensión y sensibilidad al asco, ansiedad, depresión y personalidad. Previamente a realizar los análisis estadíísticos paramétricos, todas las puntuaciones directas se transformaron en medidas Rasch, con propiedades de escala de intervalo. Resultados: los pacientes TOC puntuaron significativamente más alto en sensibilidad y propensión al asco que los pacientes del grupo OTA, y esta diferencia fue mayor para la propensión al asco. Se observaron correlaciones altas entre las puntuaciones en propensión al asco y contaminación de la DOCS en ambos grupos. Finalmente, las puntuaciones en minuciosidad del test NEO FFI fueron significativamente más altas en el grupo TOC que en el OTA.