Adaptation and validation in Spanish of the Group Environment Questionnaire (GEQ) with professional football players - Leo, Francisco Miguel; González-Ponce, Inmaculada; Sánchez-Oliva, David; Pulido, Juan José; García-Calvo, Tomás (Psicothema, 2015)
Adaptación y validación al español del Group Environment Questionnaire (GEQ) con jugadores profesionales de fútbol. Antecedentes: esta investigación presenta dos estudios cuyo objetivo era adaptar y validar al contexto deportivo español una versión corta del Group Environment Questionnaire con jugadores profesionales. Método: el Estudio 1 contó con 377 jugadores de fútbol de género masculino con edades entre 18 y 39 años (M = 24.51; DT = 3.73), con los que se realizó un estudio preliminar mediante un análisis factorial exploratorio. El Estudio 2 contó con 604 deportistas masculinos y femeninos profesionales con edades entre 15 y 38 años (M = 24.34; DT = 4.03). Los datos analizados fueron recogidos en tres momentos de la temporada. Se desarrollaron siete estructuras de primer y segundo orden que fueron sometidas a un análisis factorial confirmatorio. Resultados: el Estudio 1 indica una validez factorial (>.60) y consistencia interna adecuada (>.70) del instrumento, donde únicamente el íítem 3 presentó una saturación baja (.11) y se modificó su redacción para el estudio 2. El Estudio 2 revela que la versión española del GEQ demuestra alta consistencia interna (>.70) e ííndices aceptables en su estructura factorial original con cuatro factores de primer orden en las tres medidas (2/df = 4.39; CFI = .95; IFI = .95; RMSEA = .07; SRMR = .04; AIC = 271.09). Además, la validez discriminante (desde r = .45 a r = .72) y concurrente (desde r = .21 a r = .60) demostraron valores adecuados. Finalmente se realizó un análisis de la invarianza que demostró que los modelos eran invariantes en las diferentes medidas. Conclusiones: la adaptación corta de 12 íítems del GEQ al español es un instrumento válido y fiable para medir la cohesión de equipo en jugadores y jugadoras profesionales de fútbol.