Psychometric properties of the somatic complaints scale in Spanish children and adults - Górriz Plumed, Ana Belén; Prado-Gascó, Vicente Javier; Villanueva Badenes, Lidón; González Barrón, Remedios (Psicothema, 2015)
Propiedades psicométricas de la Escala de Quejas Somáticas en niños y adultos españoles. Antecedentes: el objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la escala de quejas somáticas (SCL) en una población infantil y adulta española. Este instrumento evalúa la frecuencia con que las personas experimentan y sienten dolor, como dolor de estómago y dolores de cabeza, entre otros. Se ha validado en diferentes paííses con diferentes idiomas (holandés, inglés y persa), que muestran propiedades psicométricas adecuadas. Sin embargo, nunca ha sido validado en contexto español. Método: en la adaptación y validación utilizamos dos muestras diferentes: una muestra de 1.423 niños, entre 8 y 12 años, seleccionados de 12 escuelas primarias y secundarias en 7 localidades de la Comunidad Valenciana, España (edad = 9,11 años, SD = 1,27; 52,4% mujeres). Además, una muestra de 940 participantes de 18 a 56 años de edad (edad = 32,3 años, SD = 11,62; 64% mujeres). Resultados: los resultados obtenidos muestran niveles adecuados de fiabilidad y validez de la adaptación de la SCL en el contexto español. Conclusiones: la evidencia empíírica obtenida parece suficiente para justificar el uso de esta herramienta de diagnóstico con los niños y los adultos españoles.