Guidelines for reporting evaluations based on observational methodology - Portell, Mariona; Anguera, María Teresa; Chacón-Moscoso, Salvador; Sanduvete-Chaves, Susana (Psicothema, 2015)
Directrices para publicar evaluaciones basadas en metodologíía observacional. Antecedentes: la metodologíía observacional es una de las más apropiadas para la evaluación de la fidelidad de la implementación, especialmente en el caso de intervenciones complejas. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre con otros diseños evaluativos, en este caso no existe una guíía que delimite los componentes necesarios a incluir en el reporte de estudios observacionales, con lo que su divulgación, transparencia y calidad podríían quedar mermadas. El objetivo de este trabajo es proponer un protocolo especíífico para el reporte de estudios evaluativos basados en la metodologíía observacional. Método: la idoneidad del protocolo propuesto se basa en información procedente de estudios observacionales en distintos ámbitos realizados por expertos consolidados en metodologíía observacional; guíías generales para cualquier tipo de diseño y especííficas para diseños similares a los observacionales; y propuestas de expertos recibidas en reuniones cientííficas. Resultados: se obtuvieron elementos a considerar para realizar un informe de metodologíía observacional, encuadrados en tres dominios: intervención y resultados esperados, método y resultados. Conclusiones: se presenta un protocolo útil y parsimonioso para el desarrollo y elaboración de reportes de evaluación de programas con metodologíía observacional.