Contingency management effects on delay discounting among patients receiving smoking cessation treatment - Weidberg, Sara; Landes, Reid D.; López-Núñez, Carla; Pericot-Valverde, Irene; González-Roz, Alba; Yoon, Jin H.; Secades-Villa, Roberto (Psicothema, 2015)
Efectos del manejo de contingencias sobre el descuento por demora en pacientes que reciben tratamiento para dejar de fumar. Antecedentes: la evidencia sugiere que el descuento por demora puede cambiar tras recibir intervenciones eficaces. No obstante, estudios previos que evaluaron el efecto del manejo de contingencias (MC) sobre el descuento por demora son escasos y presentan resultados mixtos. Se evaluó si el MC combinado con tratamiento cognitivo-conductual (TCC) para dejar de fumar se asoció con cambios en el descuento por demora al final del tratamiento y a los seis de seguimiento comparado con TCC. Método: Ciento dieciséis fumadores fueron asignados aleatoriamente a MC+TCC (n = 69) o a TCC solo (n = 47). Completaron la tarea de descuento por demora en la línea base, al final del tratamiento y a los seis meses de seguimiento. Evaluamos el efecto del MC en el descuento por demora con métodos paramétricos y no paramétricos. Resultados: Los análisis entre-grupos mostraron que ninguno de los tratamientos modificó el descuento por demora al final del tratamiento y a los seis meses de seguimiento. No obstante, algunos análisis intra-grupos mostraron que la condición de MC + TCC evidenció cierta reducción. Conclusiones: una intervención de MC no se asocia robustamente con cambios en el descuento por demora. Futuros estudios han de abordar qué tratamientos pueden modificarlo.