Connectivity of BA46 involvement in the executive control of language - Ardila, Alfredo; Bernal, Byron; Rosselli, Monica (Psicothema, 2016)
Estudio de la conectividad del AB46 en el control ejecutivo del lenguaje. Antecedentes: la comprensión de las funciones de diferentes áreas cerebrales representa una de las mayores empresas de las neurociencias contemporáneas. Los estudios contemporáneos con neuroimágenes sugieren que las funciones cognitivas se asocian con redes más que con áreas específicas. El propósito de este estudio fue analizar la conectividad del área de Brodmann 46 (BA46) (circunvolución frontal media anterior) con relación al lenguaje. Método: se llevó a cabo un meta-análisis para determinar el circuito o red lingüística en la cual participa BA46. Se utilizó la base de datos Brainmap; se incluyeron 19 artículos correspondientes a 60 condiciones experimentales con un total de 245 sujetos. Resultados: nuestros resultados sugieren un papel central de BA46 en la red del lenguaje. BA46 participa en un "sistema frontal de producción del lenguaje" (o sistema de Broca extendido). La conectividad hallada es también congruente con una participación menor en la semántica y la comprensión del lenguaje. Conclusiones: se concluye que BA46 juega un papel central en el sistema de producción del lenguaje, muy probablemente relacionado con su control ejecutivo.