Inverting the pyramid of needs: positive psychology’s new order for labor success - Cabanas, Edgar; Sánchez-González, José-Carlos (Psicothema, 2016)
Invirtiendo la pirámide de las necesidades: la psicologíía positiva y la nueva lógica del éxito laboral. Antecedentes: los psicólogos positivos defienden haber demostrado una relación causal entre la felicidad y el éxito en la vida, siendo la primera la razón de por qué hay gente a la que le va mejor que a otra, especialmente en el ámbito del trabajo. Método: analizamos el papel que juegan los repertorios y las técnicas de la felicidad de los psicólogos positivos en el ámbito laboral actual. Resultados: los repertorios y técnicas de los psicólogos positivos no solamente satisfacen las nuevas demandas laborales surgidas en las últimas décadas a raííz de las transformaciones en las nociones de "trabajo" y "trabajador", sino que también introducen una lógica completamente nueva de la construcción de la subjetividad de los trabajadores, de acuerdo con la cual la felicidad deviene en un estado psicológico necesario que todo trabajador debe alcanzar y desarrollar con el fin de tener éxito. Discusión: esta lógica emergente, sin embargo, no se circunscribe únicamente al mundo laboral, sino que es síntoma de un fenómeno económico y cultural más amplio.