Foster carer experience in Spain: analysis of the vulnerabilities of a permanent model - López López, Mónica; Del Valle, Jorge F. (Psicothema, 2016)
La experiencia del acogimiento familiar en España: análisis de las vulnerabilidades de un modelo de acogida permanente. Antecedentes: la voz de las familias acogedoras es una herramienta valiosa para el desarrollo y mejora de los servicios de acogida. Evaluar periódicamente la satisfacción de los acogedores puede facilitar la identificación de riesgos en la acogida. Método: este artíículo informa sobre la experiencia de 200 familias de acogida españolas (ajenas y extensas) en relación a su motivación para convertirse en acogedores, fuentes de estrés y recompensas, satisfacción con los servicios y necesidades. Se empleó una entrevista semiestructurada. El carácter de este estudio es fundamentalmente descriptivo, de modo que se han empleado análisis de frecuencias para cada grupo de variables. Resultados: los acogedores demostraron un alto grado de satisfacción con los programas de acogida. Las áreas más problemáticas fueron la compensación financiera, la información inicial proporcionada sobre el niño acogido, el contacto con la familia de origen y la sensibilidad de los profesionales. Conclusiones: se revelan diferencias con respecto a la literatura internacional relacionadas con las particularidades de los servicios de acogida españoles. Los resultados pueden ser de gran utilidad para la implementación de cambios en polííticas que podríían contribuir a elevar los niveles de satisfacción de los acogedores y a aumentar la eficacia de los programas de acogida.