Sexting, psychological distress and dating violence among adolescents and young adults - Morelli, Mara; Bianchi, Dora; Baiocco, Roberto; Pezzuti, Lina; Chirumbolo, Antonio (Psicothema, 2016)
Sexting, trastorno psicológico y noviazgo violento en adolescentes y adultos jóvenes. Antecedentes: sexting es el intercambio de material explicíítamente sexual o de contenido provocante (mensajes de texto, fotos y víídeos) mediante el uso de Smartphone, Internet y social network. Las pruebas recientes han descubierto la relación entre varios riesgos y comportamientos de tipo agresivo. El presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre la cantidad de sexting, malestar psicológico y violencia durante el noviazgo entre adolescentes y adultos jóvenes. Método: el estudio incluyó a 1.334 participantes (68% mujeres, edad media de 20,8) que completaron una encuesta con la Kinsey Scale, Sexting Behavior Questionnaire, Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory y General Health Questionnaire. Resultados: los resultados mostraron diferencias de orientamiento sexual, los hombres (vs. mujeres) practicaron más sexting, mientras los homosexuales (vs. heterosexuales) están más involucrados en sexting. Por otra parte, los que más usaban el sexting cometieron más actos violentos durante las citas o el noviazgo. En cuanto a trastornos psicológicos, no se encontraron diferencias entre alto o poco/moderado uso del Sexting. Conclusiones: los resultados demostraron que el uso moderado y alto del sexting podríía ser un factor de riesgo para algunos comportamientos problemáticos como el noviazgo violento, si bien no hay una relación con los sííntomas de ansiedad y depresión.