Motivation for change as a predictor of treatment response for dysthymia - Frías Ibáñez, álvaro; González Vallespí, Laura; Palma Sevillano, Carol; Farriols Hernando, Núria (Psicothema, 2016)
Motivación para el cambio como predictor de la respuesta terapéutica en la distimia. Objetivo: la distimia constituye un trastorno afectivo crónico caracterizado por una respuesta heterogénea al tratamiento. Se han postulado diversas variables predictoras de dicha respuesta terapéutica, aunque la investigación acerca del papel de las variables psicológicas es todavíía escasa. Método: cincuenta y cuatro pacientes diagnosticados de distimia completaron un tratamiento naturalíístico bimensual de 16 meses de duración basado en la psicoterapia interpersonal. Como posibles variables predictoras se evaluó al inicio del tratamiento la alianza terapéutica, las estrategias de afrontamiento, la autoeficacia percibida y la motivación para el cambio. Las variables de tratamiento fueron la respuesta terapéutica (Escala de Impresión Clíínica Global e Inventario de Depresión de Beck) y la adherencia terapéutica. Resultados: los análisis de regresión múltiple indicaron que una mayor motivación para el cambio predijo una mejor respuesta al tratamiento. Por otra parte, una mayor motivación para el cambio también predijo una mayor adherencia al tratamiento. La alianza terapéutica no fue una variable predictora ni de la respuesta ni de la adherencia al tratamiento. Conclusiones: estos resultados preliminares apoyan el uso complementario de la entrevista motivacional en el tratamiento de la distimia. Son necesarios estudios adicionales con un mayor tamaño muestral y evaluaciones adicionales durante el seguimiento postratamiento.