The mediating role of emotional symptomatology between anticipatory fatigue and the perception of fatigue - Rodríguez Testal, Juan Francisco; Fuentes Márquez, Sandra; Senín Calderón, Cristina; Carrasco, Miguel ángel (Psicothema, 2016)
El papel mediador de la sintomatologíía emocional entre la fatiga anticipatoria y la percepción de la fatiga. Antecedentes: la investigación clíínica resalta la importancia de variables cognitivas en la predisposición, inicio y mantenimiento de la fatiga percibida. Se analizan los efectos de mediación de la sintomatologíía emocional entre la fatiga anticipatoria y la percepción de la fatiga fíísica y cognitiva. Métodos: la muestra se compone de 317 participantes (29% de población clíínica) de 18 a 76 años. La fatiga anticipatoria y la percepción de la fatiga se midieron a través de escalas de fatiga y los sííntomas emocionales a través del Cuestionario GHQ-28. Resultados: la sintomatologíía depresiva media la relación entre fatiga anticipatoria y la fatiga cognitiva en ambos grupos, y también para el grupo de pacientes cuando además los sííntomas son somáticos. En el caso de la fatiga fíísica, el efecto indirecto se da solo para el grupo clíínico, siendo la sintomatologíía depresiva la variable que media parcialmente la relación. Conclusiones: la fatiga anticipatoria tiene un efecto indirecto parcial sobre la fatiga fíísica e indirecto total sobre la fatiga cognitiva, mediado por los sííntomas depresivos y somáticos. Este factor cognitivo es relevante en el diseño de la intervención psicológica para la disminución de la fatiga cognitiva y física.