Psychometric properties of the leisure time satisfaction scale in family caregivers - Martínez-Rodríguez, Silvia; Iraurgi, Ioseba; Gómez-Marroquin, Ignacio; Carrasco, María; Ortiz-Marqués, Nuria; Stevens, Alan B. (Psicothema, 2016)
Propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción con el Ocio en familiares cuidadores. Antecedentes: a pesar de las evidencias sobre los beneficios del ocio para la salud y el bienestar, apenas existen instrumentos para medir este constructo. El objetivo de este trabajo es analizar las propiedades psicométricas de la versión española de la Escala de Satisfacción con el Ocio. Método: la muestra ha estado formada por 1.048 familiares cuidadores. La estructura de la escala ha sido analizada a través de análisis factoriales (exploratorio y confirmatorio) y para evaluar la validez concurrente y discriminante se han utilizado escalas validadas de sobrecarga (Zarit Burden Inventory - ZBI) y salud (SF-36 Health Survey). Resultados: los resultados muestran una buena consistencia interna (Alpha de Cronbach = .938), un buen ajuste al modelo (GFI = .925, BBNNFI= .996; IFI= .998, RMSEA= .043) y una adecuada validez convergente con constructos similares (r = -.44 con ZBI y valores r entre .226 y .440 con SF-36). Conclusión: las propiedades psicométricas de la versión española de la Leisure Time Satisfaction Scale (LTS) son prometedoras y los resultados obtenidos permiten concluir que es un instrumento adecuado para evaluar la satisfacción con el ocio de familiares cuidadores de personas dependientes.