Premature termination of psychological treatment for anxiety disorders in a clinical setting - Fernández-Arias, Ignacio; García-Fernández, Gloria; Bernaldo-De-Quirós, Mónica; Estupiñá Puig, Francisco José; Labrador Encinas, Francisco Javier; Labrador-Méndez, Marta (Psicothema, 2016)
Terminación prematura del tratamiento psicológico para los trastornos de ansiedad en el contexto clínico. Antecedentes: los tratamientos psicológicos empíricamente apoyados (TEAs) han demostrado utilidad clínica para el abordaje de los trastornos de ansiedad (TA), pero pocos estudios han evaluado los factores asociados a la terminación prematura (TPT). Método: se examinaron las tasas de TPT, sus predictores y las características de aquellos pacientes que terminaron prematuramente frente a los que completan, en una muestra de 291 pacientes, en atención ambulatoria y diagnosticados de algún trastorno de ansiedad. Resultados: el 8,2% de los participantes rechazaron comenzar el tratamiento, el 28,5% abandonaron antes de completarlo y el 63,2% completaron con éxito. El 50% de los casos de TPT se produce durante las 7 primeras sesiones y en el 80% antes de la sesión 15. El 76,4% de los pacientes que finalizan con éxito su tratamiento lo hacen antes de la sesión 20. El grupo TPT acudió a un número significativamente menor de sesiones y asistieron de manera más irregular e impuntual. Resultaron predictores de no completar el tratamiento presentar un Trastorno de Ansiedad Generalizada, problemas de puntualidad y en la ejecución de tareas. Conclusiones: los resultados apuntan la necesidad de reforzar la adhesión temprana a los tratamientos para ayudar a los pacientes a mantenerse en los mismos.