On the contribution of psychological flexibility to predict adjustment to breast cancer - Berrocal Montiel, Carmen; Rivas Moya, Teresa; Venditti, Francesca; Bernini, Olivia (Psicothema, 2016)
Contribución de la flexibilidad psicológica en la predicción del distrés psicológico en pacientes con cáncer de mama. Antecedentes: este estudio explora el grado de contribución de la Flexibilidad Psicológica (FP) en el pronóstico de diversos indicadores de adaptación al cáncer de mama. Método: 64 mujeres con cáncer de mama completaron medidas de FP, ansiedad, depresión, afecto negativo y positivo en un primer momento (T1), y 42 de ellas repitieron la evaluación seis meses después (T2). Resultados: los resultados indican que la FP en T1 contribuye significativamente en la predicción de ansiedad, depresión y afecto negativo en T2, con tamaños del efecto que oscilan entre moderado y grande. Elevados niveles de FP se asocian significativamente con niveles más bajos de distrés psicológico. Conclusiones: los resultados apoyan que la FP es un factor protector de niveles excesivos de distrés en pacientes con cáncer de mama. Estos resultados se suman al creciente cuerpo de evidencias que sugiere que la FP es un factor general de protección de la salud mental, transversal a diferentes contextos y poblaciones.