Older volunteers’ intention to remain in service in nonprofit organisations - Medina Ruiz, Elvira; Marcos-Matás, Gustavo; Medina Tornero, Manuel Enrique (Psicothema, 2016)
Intención de permanencia de personas mayores voluntarias en organizaciones sin ánimo de lucro. Antecedentes: la presencia de personas mayores voluntarias en las entidades del tercer sector ha aumentado en los últimos años. En este sentido, importa qué pueden hacer las entidades para conservar a estos voluntarios. El presente estudio analiza la relación entre la satisfacción con los mecanismos de gestión que posee la entidad y la intención de permanencia. Método: la muestra estuvo compuesta por 172 voluntarios mayores de 60 años residentes en Murcia. Resultados: los análisis de ecuaciones estructurales pusieron de manifiesto la relación entre el grado de satisfacción con la gestión y la intención de permanencia. Además, se ha probado la influencia que tiene el apoyo organizacional y la satisfacción con las tareas realizadas sobre el grado de satisfacción de la gestión. Conclusión: el grado de satisfacción con la gestión se configura como un importante predictor de la intención de permanencia de las personas mayores voluntarias. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones en la manera en la que las organizaciones gestionan el voluntariado y la relación existente entre personal remunerado y personal voluntario.